Порядок и форма оплаты за жилое помещение

Порядок и форма оплаты за жилое помещение

 и коммунальные услуги.

        1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для Собственников помещений в многоквартирном доме включает в себя:

-  плату за содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома;

          - плату за коммунальные услуги, включающую в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и отопление.

       2. Если собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт, то размер платы устанавливается органом местного самоуправления.

Граждане, имеющие право на меры социальной поддержки вносят плату за жилищные и коммунальные услуги, исходя из размера платы, рассчитанной с учетом мер социальной поддержки. При этом граждане должны подтвердить право на меры социальной поддержки в соответствии с действующим законодательством.

При введении порядка предоставления мер социальной поддержки путем перечисления денежных средств на персонифицированные счета, граждане, имеющие право на меры социальной поддержки при оплате содержания и ремонта жилого помещения и жилищных и коммунальных услуг, вносят плату, установленную договором управления МКД, в полном объеме.

        3. Размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления в порядке, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

        4. Плата за отопление жилого помещения оплачивается собственниками помещений равномерно в течение всего календарного года.

       5. В плату за жилое помещение для нанимателя дополнительно включается плата за пользование жилым помещением (плата за наем). При этом капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда (п. п. 12 ч. 1 ст. 154 ЖК РФ).В плату за жилое помещение для собственника помещения дополнительно включается взнос на капитальный ремонт. При этом следует учитывать, что для ряда категорий граждан предусматривается компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт (п. 2 ч. 2 ст. 154ч. 2.1 ст. 169 ЖК РФ; ч. 14 ст. 17 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ).

Примечание. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования включает в себя плату за наем жилого помещения и плату за коммунальные услуги (ч. 1.1 ст. 154ст. 156.1 ЖК РФ).

       6. Размер платы за оказанные работы и услуги, указанные в п.п. 2. – 4 может быть изменен на основании нормативно-правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления.

 Управляющий обязан информировать Собственников об изменении размера платы не позднее, чем за тридцать дней до даты представления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата.

       7. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится Собственником жилого помещения ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Собственник вносит плату на расчетный счет или в кассу Управляющего.

       8. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за расчетным.

За несвоевременную и (или) неполную оплату жилого помещения и коммунальных услуг предусмотрена обязанность должников уплатить кредитору пени в размере и порядке, предусмотренном ч. 14 ст. 155 ЖК РФ.

За несвоевременную и (или) неполную уплату взносов на капитальный ремонт предусмотрена обязанность собственников помещений уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты (ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ).

       9.  В части отношений по оплате Собственниками ресурсоснабжающим организациям коммунальных услуг Управляющий участвует в расчетах, порядок ведения которых установлен настоящим Договором и договорами, заключаемыми Управляющим с соответствующими ресурсоснабжающими организациями.

      10. При изменении тарифов на оплату коммунальных услуг в период действия Договора, заключения дополнительного соглашения сторон о внесении соответствующих изменений в расчеты – по настоящему Договору не требуется. При расчетах за коммунальные услуги применяются новые тарифы с момента введения их в действие.

      11. Прием платежей за содержание и текущий ремонт, жилищные и иные услуги осуществляется в кассах Управляющего, отделениях электросвязи, почтовых отделениях, отделениях коммерческих банков и отделениях Сбербанка России, использующих электронные или иные платежные системы и принимающих платежи в пользу Управляющего, а так же в пунктах приема платежей Управляющего.

 

      12. Неиспользование Собственниками и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и органом местного самоуправления.